segunda-feira, 7 de abril de 2014

Onde comer em Zagreb

Ribice i tri točkice

Zagreb, a capital da Croácia é uma cidade com uma geografia ímpar, já que ocupa uma espécie de encruzilhada entre o Mar Adriático e a Europa Central (dista apenas 140km de Liubliana, 350 km de Budapeste, 370 km de Viena, 380 km de Veneza, 400 km de Belgrado e 600 km de Dubrovnik).
A sua história tumultuosa, a sua riqueza cultural e a sua posição geográfica fazem de Zagreb uma cidade que apetece descobrir.
As especialidades gastronómicas típicas de Zagreb são à base de carne, mas na cidade encontram-se alguns restaurantes que assentam a sua carta em peixe fresco e frutos do mar dando assim um "cheirinho e sabor" da região da Dalmácia à capital croata.


Ribice i tri točkice - interior


Usualmente, gosto de provar os pratos típicos de cada região, embora muitas vezes acabe desiludida com os sabores, talvez pelo meu palato estar demasiado refém dos temperos e sabores mediterrânicos. Possivelmente, por causa deste meu "conservadorismo" gastronómico e depois de 12 dias fora de casa, penso que as saudades dos sabores do mar falaram mais alto e fizeram recair a nossa escolha para o jantar de despedida de Zagreb no restaurante Ribice i tri točkice. 
A informação recolhida antes da viagem apontavam-no como um restaurante informal, agradável, com uma carta com maior queda para o peixe, com localização central e de preço acessível.
Tudo isto se veio a confirmar. O espaço era descontraído e muito alegre nas cores e simpatia dos funcionários, diria que algo contrastante com a cidade e as gentes de Zagreb, já que ao primeiro impacto a cidade apresenta-se algo cinzenta e as gentes mostram-se de tratos rudes e de semblante carregado, em parte, talvez, como resultado da sua história recente.
Em 2011 as marcas da guerra e da luta separatista ainda eram muito notórias, bastava dizer a palavra "Bósnia" se quiséssemos ofender verbalmente um croata.






Embora, o restaurante Ribice i tri točkice esteja localizado perto da praça Jelačić (a principal praça de Zagreb), a entrada é meio escondida, já que o restaurante fica num primeiro andar que se acede por uma entrada e escadas que a minha memória diz que eram algo toscas, mas que valem a pena a investida.
Lembro-me que no rés-do-chão ficava o restaurante Korčula, o mais conceituado restaurante especializado em peixe e frutos do mar de Zagreb, um "must" para quem procura um lugar mais elegante e com serviço de top, o que não era o nosso caso, nós simplesmente pretendíamos boa comida, um lugar descontraído e de preço acessível e foi isso que encontramos no Ribice i tri točkice.
Com a preciosa ajuda do funcionário escolhi um mix de peixes fritos e moluscos acompanhados por um vinho da região, recordo-me que estava extraordinariamente delicioso e tudo nos pareceu perfeito, desde a surpreendente decoração do espaço, à refeição em si.


Informação útil:

Ribice i tri točkice
Morada
Ulica Petra Preradovića 7/1
10 000 Zagreb
Telf.: 01 56 35 479
webwww.ribiceitritockice.hr
e-mail: info@ribiceitritockice.hr
Horário de funcionamento: Todos os dias 9h - 24h





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2 comentários:

  1. Vinho com água ou Coca-Cola é que não dá com nada!!!

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    1. De facto, agora avivas a minha memória relativamente a essas opções de bebida no restaurante Ribice i tri točkice, mas acho que optamos por um vinho da região que era bastante bom. Pelo menos soube-me bem.
      A minha memória é um pouco selectiva para certos pormenores. Adora números e coisas sem interesse, mas outras até mais importantes passam-lhe um pouco mais ao lado :(
      Mas, apesar tudo considero que a experiência gastronómica no restaurante Ribice i tri točkice foi profundamente positiva. Por isso, é que deixei aqui a sua sugestão.
      Beijinhos Pascais,
      Carmen

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